В Калининградской области управлением Роскомнадзора в декабре 2019 года проведены плановые мероприятия систематического наблюдения восьми печатных СМИ.

А именно: газеты «Вестник Ладушкина», «Калининградская вечерка», «Калининградский медицинский вестник», «Наша жизнь», «Туризм. Путешествия и отдых», а также журналы «Жить», «Много отдыха и развлечений» и «Слово.ру».

Во всех случаях выявлены нарушения обязательных требований действующего законодательства, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 января 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в управлении Роскомнадзора по Калининградской области.

Редакции газет «Вестник Ладушкина», «Калининградский медицинский вестник», «Туризм. Путешествия и отдых», а также журналов «Много отдыха и развлечений» и «Слово.ру» допустили нарушение ст. 7 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (не отправлялись экземпляры изданий в печатной или электронной форме в установленные структуры). В отношении должностных лиц СМИ, ответственных за данные нарушения, приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

В проверки перечисленных СМИ, а также газеты «Наша жизнь» выявлено нарушение ст. 20 Закона о СМИ (уставы редакций не соответствуют требованиям данной статьи). Административная ответственность за это нарушение не предусмотрена. Учредителям направлены уведомления о необходимости приведения уставов в соответствие с действующим законодательством.

Кроме того, выявлены факты невыхода в свет более одного года журнала «Жить» и газеты «Калининградская вечерка», что является нарушением ст. 15 Закона о СМИ. В отношении учредителей и редакций данных СМИ подготовлены административные иски о признании регистраций СМИ недействительными. Если учредители не прекратят деятельность данных СМИ в добровольном порядке, иски будут направлены в суды.

МедиаКалибр