Учения по обеспечению устойчивой работы Рунета в 2020 году пройдут в 4 этапа. Их график утвердила минкомсвязь. В ведомстве обещали, что учения не создадут проблем пользователям.

Первый этап намечен на 20 марта. В ходе него планируется отработать блокировку трафика, зашифрованного с использованием технологий DNS поверх HTTPS и DNS поверх TLS.

Как пояснил «Российской газете» Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ, система DNS позволяет преобразовывать доменные имена в IP-адреса, для того чтобы устройства, подключенные к интернету, могли между собой обмениваться информацией. Это большая распределенная глобальная «справочная система», которая опирается на собственную инфраструктуру — серверы, расположенные по всему миру. Информация от пользователей к этим серверам идет в открытом виде, часто ее можно перехватить и узнать, какие ресурсы люди посещают, каковы их предпочтения и т.д. Технологии DNS поверх HTTPS и DNS поверх TLS позволяют шифровать этот трафик и делать его нечитаемым для внешнего наблюдателя, но вместе с тем это затрудняет борьбу c противоправным контентом. Противодействие распространению этого контента основано на том, что при попытке зайти на сайт, содержащий что-то подобное, доступ к этому ресурсу блокируется. В случае применения технологий DoH или DoT невозможно будет отследить запросы к противоправной информации (так как трафик зашифрован), а значит, невозможно будет вовремя заблокировать доступ к этой информации, уточнил Воробьев.

Первые учения по защите Рунета провели в декабре. Их признали успешными

На втором этапе учений, 20 июня, Рунет протестируют на устойчивость в условиях неисправности фрагмента сети связи, а также внешних негативных воздействий природного и техногенного характера. Отработка противодействия атакам запланирована на 20 сентября и 20 декабря.

Основные нормы закона об «устойчивом Рунете» вступили в силу 1 ноября 2019 года. Речь идет о создании в России собственного комплекта дублирующей инфраструктуры, которая обеспечит работу Сети при любых обстоятельствах. В декабре 2019 года минкомсвязь вместе с Роскомнадзором, операторами связи, МЧС и ФСБ провела первые учения. Их признали успешными.

Юлия Кривошапко

Российская газета