Red rubber seal stamp with Plagiarism text. Vector message inside rectangular shape. Grunge design and unclean texture for watermark labels. Inclined sign.

Более 869 статей из 263 российских научных журналов были отозваны за нарушение авторской этики по решению профильной комиссии РАН. В этом числе названы 17 медицинских журналов, передает «Медвестник». Это почти вдвое больше, чем в прошлые годы.

Авторов обвиняют в недобросовестном заимствовании, самодублирующих публикациях и частичном пересечении авторов в двух статьях с совпадающим текстом.

Антилидерами среди изданий, публикующих статьи о медико-биологических и фармацевтических науках стали «Вестник Балтийского федерального университета имени Канта», «Вестник новых медицинских технологий» и «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры».

Бывший сотрудник Национального научного фонда США Герсон Шер заявил, что эти данные подтвердят опасения многих о том, что Россия не идет по правильному пути в науке, передает журнал Science. Шер Герсон является автором книги о научном сотрудничестве США и РФ. По его убеждениям, российская наука пронизана плагиатом и самоплагиатом тем, что называется «авторством в подарок», когда имя ученого вносится в список соавторов, хотя он никак не участвовал в создании работы.

Гендиретор компании «Антиплагиат» Юрий Чехович полагает, что большинство случаев недобросовестного авторского заимствования связано с самоплагиатом. По данным его компании, порядка 70 тысяч публикаций из 4,3 миллиона российских текстов опубликованы как минимум дважды.

Большинство редакций, попавших в список комиссии РАН, запустили процедуру выяснения обстоятельств с плагиатом в работах авторов. Известно, что журналу «Судебно-медицинская экспертиза» удалось снять с себя этические претензии.

Известно, что российские ученые чаще предпочитают публиковаться в отечественных журналах в отличие, например, от своих коллег из Польши, Германии или Индонезии. Это связывают с низкими требованиями со стороны местных научных редакций.

Ранее «Диссернет» заявлял, что каждый пятый ректор в России пренебрегал академической этикой.

Сахмеев Владимир

Собеседник