Понятие цензуры в российском законодательстве необходимо скорректировать из-за появления интернета и новых форм давления на средства массовой информации, считает соавтор закона о СМИ Юрий Батурин.

«Необходима коррекция понятия «цензура» в законодательстве. Когда мы писали этот закон (о СМИ), собственно говоря, позади было только несколько веков цензурного российского законодательства и 70 лет Главлита. Безусловно, что цензура для нас связывалась с таким вполне понятным явлением, которое надо было запретить, с которым надо было бороться», – рассказал Батурин на круглом столе «Закон о СМИ: 1991 – 2019».

В соответствии с законом, отметил Батурин, цензура средств массовой информации – это недопустимое требование, обращенное к редакции. Однако массовая информация – это феномен существенно более широкий, чем просто пресса, телевидение и радио, соответственно, и цензура – более общее понятие, пояснил он.

«Я назову следующие причины необходимости коррекции понятия цензуры. Во-первых, феномен цензуры стал проявляться в самых неожиданных формах, о которых мы тогда даже не думали. Появились многочисленные формы замаскированной, завуалированной, мягкой цензуры. Во-вторых, возникла проблема цензуры интернета – независимо даже от того, идет ли речь о СМИ или нет. Это совершенно отдельный и огромный сегмент, на который как-то пытались распространять единственный существующий закон, но это естественным образом не удавалось», – заключил Батурин.

РИА Новости