В Сыктывкаре мировой суд удовлетворил иск Роскомнадзора к учредителю интернет-журнала «7×7», оштрафовав его на 20 тыс. рублей за переводные статьи на английском языке и национальном языке коми.

Как сообщает «7×7», наказание назначено за публикацию трех материалов блогера на русском и коми языке и за публикацию англоязычных переводов спецпроектов «7×7» «Сила комиксов» и «Трудности переезда». Роскомнадзор и затем суд сочли это нарушением ч.1 ст. 13.21 КоАП («Нарушение порядка распространения продукции СМИ»), поскольку при регистрации «7×7» в качестве СМИ в 2010 году языком распространения материалов был указан русский.

Защищавший журнал юрист Андрей Никулин обратил внимание суда на то, что формальные нарушения не представляют общественной опасности, и поэтому просил прекратить административное производство за малозначительностью, однако суд решил иначе.

Директор «7×7» Павел Андреев, комментируя решение, заявил, что видит в произошедшем свидетельство давления РКН на издание, а также «запущенной с самого верха кремлевской власти политики против национальных языков».

Летом прошлого года суд оштрафовал редакцию интернет-журнала «7×7» на 800 тыс. руб. и главного редактора Софью Крапоткину на 40 тыс. руб. по статье о пропаганде наркотических средств (6.13 КоАП) из-за того, что тамбовский блогер опубликовал на сайте интервью с активистом Либертарианской партии Михаилом Световым о легализации. Редакция «7×7» оспорила решение в Сыктывкарском городском суде, но проиграла. В декабре 2018 года Таганский районный суд Москвы отклонил иск интернет-журнала «7×7» об отмене предупреждения Роскомнадзора в связи с интервью Светова. На это решение суда в феврале 2019 года интернет-журнал «7×7» подал жалобу в ЕСПЧ.

Росбалт