Консорциум Libra Association, состоящий из более чем 20 компаний и организаций, включая Facebook, по-прежнему заинтересован в выпуске криптовалюты Libra в 2020 году, несмотря на скептическое отношение к ней со стороны властей США, а также ряда стран Западной Европы и Азии. Об этом агентству Reuters сообщил член совета директоров консорциума Патрик Эллис.

По его словам, «Libra планируется ввести в обращение в 2020 году, однако точные сроки зависят от переговоров с регуляторами». «На данном этапе четкая стратегия по выходу на рынок отсутствует», — заявил Эллис. При этом он отметил, что ни одна из компаний, входящих в Libra Association, кроме Facebook, «пока не вложила свои средства в этот проект».

Facebook в июне текущего года объявила, что планирует выпустить Libra в следующем году. По словам представителей компании, сделать перевод цифровой валюты будет так же просто, как «отправить текстовое сообщение на телефон». Функционирование новой валюты будет основано на технологии блокчейн — децентрализованной базе данных, устройства хранения информации которой не подключены к общему серверу.

Министр финансов США Стивен Мнучин в июле заявил, что американская администрация «выражает очень серьезную обеспокоенность тем, что Libra может быть использована лицами, занимающимися отмыванием денег, а также финансированием терроризма». Глава Белого дома Дональд Трамп отметил, что эта криптовалюта будет иметь «низкую стабильность и надежность». Министры финансов стран Группы семи предупредили, что Libra может негативным образом повлиять на функционирование международной валютной системы.

В начале октября стало известно, что из проекта Facebook по созданию Libra вышли ряд компаний, в том числе Visa, Mastercard, PayPal и eBay.

ТАСС