Госдума приняла в третьем чтении законопроект сенатора Андрея Клишаса и депутата Павла Крашенинникова о штрафах за нарушения закона о СМИ-иноагентах. Ранее президент подписал поправки к закону, распространившие его действие на физических лиц. Теперь его нарушителям будет грозить наказание вплоть до административного ареста на 15 суток.

Поправки к закону о СМИ-иноагентах, подписанные президентом 2 декабря, позволяют признавать иностранными агентами не только юридические лица, но и обычных граждан, распространяющих сообщения СМИ, признанных иностранными агентами и получающих финансирование из-за рубежа. Согласно поправкам, решение о присвоении гражданину статуса СМИ-иноагента принимается совместно Минюстом и МИД РФ. После этого он должен зарегистрировать российское юрлицо, к которому будут предъявляться такие же требования, что и к НКО-иноагентам, в том числе по финансовой отчетности. Обладатель этого статуса должен будет указывать в своих сообщениях, что они созданы иноагентом. В обществе сразу возникла дискуссия о том, кто может подпасть под действие нового закона. Один из его авторов, сенатор Андрей Климов, утверждал, что новелла коснется лишь очень ограниченного круга лиц.

Однако опрошенные “Ъ” юристы считают, что закон может затронуть в том числе обычных пользователей соцсетей, студентов и даже туристов.

КоммерсантЪ