Администрация Ростова не смогла через суд отменить решение регионального УФАС, которое посчитало, что при распределении контрактов по информационному обслуживанию сотрудники мэрии помогали победить ООО «Деловое сообщество». Об этом сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

В УФАС установили, что управлением информационного сопровождения и взаимодействия со СМИ в 2018 году было проведено два конкурса, в которых победило ООО «Деловое сообщество».

– Установлено, что сотрудники администрации предоставляли информацию и рекомендации ООО «Деловое сообщество» относительно формирования ценового предложения, а также доступ к закупочной документации до её официального опубликования, – говорится в сообщении УФАС.

По мнению ведомства, изначально разработанная схема торгов была направлена на победу «Делового сообщества», что противоречит законам о защите конкуренции и контрактной системе. Отмечается и то, что между руководством «Делового сообщества» и представителями администрации проводились переговоры относительно содержания закупочной документации и перспектив рассмотрения заявок.

При анализе документов стало известно, что «Деловое сообщество» освещает деятельность заказчиков только в Интернете, но не делает этого в печатных СМИ и на телевидении. Хотя согласно документам, победитель должен оказывать услуги комплексного характера.

Также УФАС было установлено, что руководство ООО «Деловое сообщество» знало о предложениях конкурентов, что позволило им внести изменения в ранее поданную заявку в части размера ценового предложения.

Таким образом суд подтвердил, что действия администрации привели к ограничению конкуренции.

Напомним, что ранее УФАС посчитало, что в контракте ростовской администрации и ООО «Деловое сообщество» усматриваются все признаки картельного сговора. В мэрии попытались оспорить данное решение через суд.

Никита Никитин

Блокнот Ростов-на-Дону