Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) лишила статуса вузовской студенческой организации издание DOXA, широко освещавшее дело о несанкционированной акции оппозиции в Москве 27 июля, акции в поддержку арестованных по различным обвинениям учащихся вузов и позицию противников нового срока академика Виктора Садовничего на посту ректора МГУ.

«Центр поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ 3 декабря 2019 года на основании рекомендации Совета Фонда поддержки студенческих инициатив лишил статуса студенческой организации журнал DOXA», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ВШЭ во вторник.

Решение разъяснил врио старшего директора по информационной политике ВШЭ Олег Солодухин, слова которого цитируются в сообщении.

По словам Солодухина, DOXA открывалась как студенческий журнал ВШЭ и в таком качестве получила статус студенческой организации. Этот статус существует внутри ВШЭ, и наделенные им организации воспринимаются как составная часть университета и получают от него финансирование.

Между тем работа журнала вышла за рамки студенческого издания, отметил Солодухин, приведя в пример критический материал DOXA о ректоре РГСУ Наталье Починок. По словам Солодухина, Починок обратилась во ВШЭ и «попросила не допускать в дальнейшем публикаций в изданиях ВШЭ материалов, порочащих репутацию возглавляемого ею вуза».

Критика самой ВШЭ со стороны студенческого издания «Вышки» допустима, но критика других вузов и их руководителей неприемлема, заявил в связи с этим Солодухин.

По его словам, деятельность DOXA во ВШЭ негативно сказывается на репутации «Вышки», и это дало основание Центру поддержки студенческих инициатив лишить журнал «студенческого статуса».

Интерфакс