В мэрии Екатеринбурга организуют служебное расследование по факту выпуска газеты «Вестник пенсионера». Об этом заявил мэр Александр Высокинский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Градоначальник пообещал депутатам гордумы, что чиновники выяснят, каким образом на газету было потрачено 3,2 млн рублей. Пока вышло два номера издания, но третий так и не пошёл в печать.

 «Подготовили третий номер, но я вмешался. На сегодня газета не печатается», — сказал мэр.

Если парламентарии решат, что издание не нужен городу, мэрия откажется от выпуска печатного СМИ, добавил Высокинский.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее депутаты выразили своё недовольство выходом «Вестника пенсионера». Газету выпустило муниципальное учреждение «Город».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Проблемы современных СМИ в целом сводятся к двум взаимоисключающим тезисам — свободе слова и необходимости борьбы с фейковыми новостями. Злоупотребления первой приводят к обилию непроверенной, а зачастую и ложной информации, выдаваемой для достижения определенных целей. С другой стороны, борьба с ними со стороны государства и крупных интернет-корпораций приводит к фактическому введению цензуры и произволу, от которой страдают уже добросовестные участники. Каждая страна находит баланс в этих качелях по-своему. В России, к примеру, закон запрещает публиковать недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом правдивых сообщений, если она угрожает жизни, здоровью, имуществу граждан или подрывает общественный порядок или безопасность.

ИА REGNUM