В ноябре члены Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи РФ обращались к губернатору Ростовской области В. Ю. Голубеву с письмом по поводу критической ситуации с изданием десятков газет Ростовской области в связи с закрытием типографии «Крестьянин», где они многие годы печатались.

Сказать, что газеты прекратили выпуск, нельзя, помогли коллеги из Воронежа и других областей. Они не просто печатали газеты в своих типографиях, но и привозили их в Ростов-на-Дону, чтобы тысячи читателей могли взять в руки свою газету.

Сигнал был услышан. Не сказать, чтобы сразу, но 27 ноября мы получили ответ. Правда, не от губернатора, а от начальника управления информационной политики С. В. Тюрина. Подробно изложив законность закрытия типографии вследствие найденных местным Роспотребнадзором нарушений в части санитарно-эпидемиологических требований, господин Тюрин завершил письмо волшебной фразой: «В настоящее время работа типографии ЗАО «ИД «Крестьянин»  восстановлена». Что ж, порадуемся за коллег, которые издают свои газеты в стерильных санитарно-эпидемиологических условиях и воздадим хвалу бдительному Роспотребназору. Только радоваться пришлось недолго. Теперь бдительность проявил Росприроднадзор в лице государственного инспектора в области окружающей среды А. М. Кузнецовой, которая внезапно обеспокоилась чистотой воздуха в районе, где находится типография «Крестьянин». И опять издатели и десятки работников типографии живут под дамокловым мечом. Так что – членом Экспертного совета писать новое письмо губернатору в защиту коллег? Или все же здравый смысл в правительстве Ростовской области возобладает над потугами закрыть типографию. Ведь разных «надзоров», озабоченных неправильным поведением типографии «Крестьянин», хватает.

Что ж, подождем, терпения нам не занимать. Надеемся, требования Роспотребнадзора закрыть типографию научят чему-нибудь и ростовский Росприроднадзор. Во всяком случае, объективность в оценке ситуации вокруг многострадального «Крестьянина» восторжествует…

АРС-ПРЕСС