Власти южной столицы Кузбасса распорядились демонтировать очередной киоск по продаже печатной продукции. Одновременно муниципалитет отказался продлить договоры на размещение более двух десятков нестационарных торговых объектов (НТО), которые компанию-арендатора участков ранее обязали убрать с городских улиц. При этом мэрия утверждает: с соблюдением норматива обеспеченности жителей такими объектами в Новокузнецке все в порядке.

– Увы, на самом деле ни один из регионов Сибири сейчас не выполняет этот показатель, – утверждает генеральный директор АРПИ «Сибирь» Сергей Гаврилов. – Но если в подавляющем большинстве территорий к газетному бизнесу относятся с пониманием, то в Новокузнецке нам назначили очередной снос. На сей раз издано распоряжение – до 20 января 2020 года «осуществить мероприятия по демонтажу, вывозу и хранению» киоска, «самовольно (незаконно) размещенного» в Заводском районе.

В начале ноября (N 251 за 07.11.2019) «РГ» писала о том, что ситуацию с нестационарной торговлей вообще и распространением бумажной периодики в частности обсудили в Новокузнецке за круглым столом чиновники и предприниматели. Разговор получился острым. Речь шла в том числе и о проблемах с продлением договоров аренды, невозможности участия печатников в аукционах и отсутствии в городской схеме размещения НТО специализации «Пресса». Хотя последнее предусмотрено федеральным законодательством.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кузбассе Елена Латышенко напомнила участникам встречи о поручениях президента РФ, которые должны быть выполнены уже в этом году. Так, глава государства потребовал, кроме прочего, проанализировать меры, принимаемые регионами для развития сети НТО, торгующих газетами и журналами, а также с участием Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) изучить возможность актуализации нормативов минимальной обеспеченности населения печатными изданиями (для этого, в частности, предлагается увеличить площади киосков).

Однако в Новокузнецке ситуация развивается с точностью до наоборот. В ответ на простой вопрос: «Каким образом вы собираетесь выполнять поручение президента?» ответственные представители мэрии упорно твердили: «Мы действуем в рамках законодательства, и норматив соблюдаем». Однако какого-либо документального подтверждения этих слов до сих пор так и не представлено. Поэтому торговцы печатной продукцией резонно спросили: если их вид деятельности в городской схеме размещения НТО не выделен, и они вынуждены участвовать в торгах наравне с продавцами чебуреков, цветов и фруктов, то как же в Новокузнецке вообще ведется учет газетных киосков? «Мы считаем по факту, включая и те объекты, на которые нет договоров», – заявили чиновники.

Российская газета — Экономика Сибири