Комитет муниципального заказа и торговли администрации Ставрополя (его возглавляет Игорь Кащаев) направил в суд 11 исковых заявлений к госкомпании «Союзпечать». Чиновники требуют снести газетные киоски – в основном в центре города: на улицах Мира, Ленина, Пушкина… 

Еще два года назад комитет провел конкурсный отбор на право размещения нестационарных торговых объектов (так по-чиновничьи называются киоски). Никаких претензий к «Союзпечати» у чиновников тогда не было, с госкомпанией заключили договор на размещение киосков. Причем заключение договора – чистая формальность: киоски остались стоять на тех же самых местах, где и были испокон веку. Но потом чиновники вдруг спохватились: якобы газетные киоски не соответствуют неким типовым эскизным проектам, утвержденным комитетом муниципального заказа и торговли. 

«Союзпечать» пыталась убедить чиновников, что изменить уже привычный горожанам формат киоска – нереально. Стоимость установки одного объекта – около 400 тысяч рублей. Учитывая, что киосков в городе почти полсотни, это гигантские расходы. Проще уж сразу закрываться. Причем администрация Ставрополя обязывает ликвидировать киоски в самых «проходных» местах, которые являются бюджетообразующими для предприятия (за их счет субсидируются те, что находятся в отдаленных районах). Администрация давит газетчиков всеми доступными способами. Проводили рейды, по итогам которых в адрес «Союзпечати» стали направлять претензионные письма: дескать, добровольно демонтируйте неподобающе выглядящие киоски. 

Завершилось же все судебными разбирательствами. По семи киоскам арбитраж уже вынес решения: «Союзпечать» обязана за собственный счет демонтировать киоски и привести земельные участки в первоначальное состояние. 

Бездумное уничтожение газетных киосков – проблема общероссийская, по этому поводу недавно даже был вынужден высказаться президент Владимир Путин. По итогам встречи с главными редакторами печатных СМИ он дал поручение правительству России расширить ассортимент продукции, продаваемой в киосках. Чтобы люди не лишались доступа к прессе. 

Стоит напомнить, что еще в апреле 2016 года Дмитрий Медведев утвердил норматив минимальной обеспеченности населения торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции. Один ларек должен быть на 5,9 тысячи человек. Ставрополье уже тогда входило в десятку регионов с самой низкой доступностью печатной прессы: один киоск на 9,2 тысячи человек. А сейчас ситуация, видать, и того хуже. 

Сергей ЕВСЕЕВ

Открытая газета