В период с середины 2016 по конец 2018 года рынок распространения прессы России вошел в резкое жесткое стагнирование, которое выразилось в череде банкротств как небольших, так и некоторых крупнейших и старейших дистрибьюторов, не только регионального, но и федерального значения. 

Это, в свою очередь, привело, к оспариванию в судебном порядке сделок и соглашений между организациями и предпринимателями, занятыми в сфере распространения периодической печатной продукции. Как следствие этого, стали возникать многомиллионные невыплаченные долги поставщикам и издателям печатной продукции, последовало сокращение сотен рабочих мест, как менеджерского состава, так и линейных «социальных» позиций.

Негативные процессы затронули как мелкие, так и крупные издательские дома, и эта волна продолжает накрывать рынок в целом: от типографий и издательств до оптовиков и розничных сетей в России.

В настоящее время в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривается дело №А56-22171/2018 о банкротстве ООО «Нева-Пресс», в прошлом крупного оптового и розничного дистрибутора печатной продукции и сопутствующих товаров в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Северо-Западном федеральном округе. Компания была основана в 1997 году и являлась стратегическим партнером всех ключевых издательских домов России и входила в состав группы компаний «Логос» как субхолдинг «Нева».

Нам удалось поговорить с одним из участников судебного процесса, адвокатом Московской муниципальной коллегии адвокатов Валерием Тереховичем и узнать его мнение о процессе.

— Скажите пожалуйста, Валерий Леонидович, по Вашему мнению, что явилось причиной банкротства ООО «Нева-Пресс», каковы перспективы судебного разбирательства?

— В судебном процессе я представляю интересы Федотова Алексея Валерьевича, в прошлом одного из руководителей ООО «Нева-Пресс», занимавшего пост Генерального директора в период с конца марта 2017 года  по, примерно, середину сентября 2017 года. Изучение представленных мне документов позволяет сделать определенные выводы.

Причины возникновения многомиллионных долгов могут скрываться в нескольких факторах. Это может быть и банальное использование оборотных средств для своих нужд, то есть за счет издателей, и неумелое управление предприятиями, когда в результате управленческих ошибок деятельность становится убыточной. Конечно, нельзя исключать и влияние внешних факторов, и общую экономическую ситуацию в стране.

Говорить о перспективах судебного разбирательства я считаю излишним, процедура банкротства запущена и идет в соответствии с действующими нормами права, на первый взгляд.

— На первый взгляд? Значит, есть и второй, а возможно, и последующие?

— Если внимательнее присмотреться ко всем обстоятельствам дела, возникает или, точнее, уже возник, целый ряд вопросов, на которые у моего доверителя есть вполне конкретные и обоснованные ответы. Впрочем, вопросы у него тоже есть. И вопросы весьма острые. В Евангелии от Матфея сказано: «Имеющий уши — да услышит». Хотелось бы еще добавить: «Имеющий глаза — да увидит».

— Вы не могли бы пояснить, что имеете ввиду?

— Я не уполномочен моим доверителем на раскрытие информации, которую предоставили в его распоряжение, и уж тем более, на раскрытие тех выводов, которые появились после длительного и кропотливого анализа этой информации. 

Есть определенные факты, которые лежат на поверхности и сопоставив которые любой из участников процесса может при необходимости сделать свои выводы. А сделав выводы, глубже вникнуть в процесс.

— Например?

— Вот то, что лежит на поверхности. Процедура банкротства была начата по заявлению двух организаций, находящихся по соседству, в одном здании, в городе Челябинск. При этом одна из организаций занимается, помимо деятельности в области права, различными посредническими услугами при аренде и купле-продаже объектов недвижимости, земельных участков, а вторая – строительными работами и всем, что с этим связано. По этим же адресам находится еще, как минимум, по паре-тройке других организаций. Кстати, в справочниках города вышеуказанные две организации по указанным адресам не числятся. Арбитражный управляющий, тоже, кстати, из Челябинска, выдал доверенность на право представления своих интересов в судебных заседаниях штатному сотруднику ООО «Нева-Пресс», и не просто сотруднику, а руководителю юридической службы (которая подчинялась напрямую руководителю юридического департамента учредителя), т.е. лицу, принимавшему непосредственное участие в решении весомых проблем организации. И при наличии целой юридической службы, понадобились услуги неких организаций в Челябинске. Очень интересная ситуация. Ну да не это основное, это просто, как говорилось в известном фильме, – «информация к размышлению».

Да и запросы информации о сделках Общества, которые делает арбитражный управляющий, почему-то касаются очень короткого периода деятельности Общества, буквально с марта по ноябрь 2017 года, т.е. непосредственно перед процедурой банкротства. Хотя арбитражный  управляющий, в соответствии с положениями статьи 20.3 Арбитражного процессуального кодекса РФ, должен именно анализировать финансовое состояние должника, результаты его финансовой и хозяйственной деятельности и выстраивать свои действия на основании этого анализа. Пока подобного в этом банкротном деле не усматривается.

— Можно ли предполагать, что банкротство ООО «Нева-Пресс» явилось не только результатом стечения обстоятельств и недостатков в управлении Обществом?

— Прекрасно известно, что состояние организации зависит от того, какую цель себе ставят заинтересованные лица: устойчивое развитие компании с учетом всех сложностей, построение честных и прозрачных условий работы с контрагентами или построение схем, предназначенных для, скажем так, изъятия денег, с последующими процедурами, позволяющими бросить финансово опустошенную организацию.

— Вы имеете ввиду преднамеренное банкротство? У Вас есть данные, позволяющие сделать такой вывод?

— Вот заметьте, не я это произнес. Я бы не хотел сейчас дальше развивать эту тему, тем более, что, как я говорил ранее, мой доверитель не уполномочивал меня обсуждать все нюансы дела. По крайне мере, сейчас.

— То есть, по Вашему мнению, в ходе рассмотрения банкротного дела, могут быть неожиданные нюансы?

— Федотов А.В. проработал 20 лет в отрасли распространения прессы.  На должностях первого лица крупнейших компаний индустрии с 2012 года.  До того момента, как он был назначен Генеральным директором ООО «Нева-Пресс», свыше 4-х месяцев проработал корпоративным менеджером в группе компаний «Логос».

Безусловно, Федотов А.В. имеет достаточно подробное представление обо всех компаниях группы и в состоянии дать оценку тем процессам, которые там протекали. Учитывая то, что внимание к рассматриваемому в суде арбитражному банкротному делу очень пристальное, и не только со стороны Федотова А.В., а происходящее активно обсуждается в кругах, имеющих отношение к отрасли распространения прессы, возможно возникновение в деле не только нюансов, но и самых неожиданных поворотов. А как будут развиваться события дальше, покажет время.

Интервью брал Борис Лапин

news-poster.ru 

b-stringer.ru