Типография «Крестьянин», недавно добившаяся досрочного открытия, вновь стала объектом жалобы.  В этот раз засекреченный заявитель обратился в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.  

Росприроднадзор направил письмо министру природных ресурсов Ростовской области Михаилу Фишкину с просьбой рассмотреть обращение и «сообщить заявителю в установленный законом срок» о результатах рассмотрения.

15 ноября в Правительстве Ростовской области, в министерстве природных ресурсов и экологии, государственный инспектор Ростовской области в области окружающей среды А.М. Кузнецова вынесла определение о возбуждении административного правонарушения и проведении административного расследования.

Административное расследование будет проводится на территории типографии во вторник, 26 ноября.

К сожалению, в министерстве отказались предоставить данные заявителя, однако руководство типографии «Крестьянин» и Издательского дома «Крестьянин» считает, что в соответствии с п.1 ст. 25.1. КоАП РФ имеет право знакомиться со всеми материалами административного дела, включая данные автора обращения.

С текстом жалобы представителю типографии ознакомиться удалось.

После ознакомления с текстом жалобы, руководством типографии «Крестьянин» и издательского дома «Крестьянин» было принято решение обратиться с открытым письмом к министру природных ресурсов Фишкину М.В. Обеспокоенность вызвана тем, что только что в типографии закончилась внеплановая проверка Роспотребнадзора по жалобе господина Быкова М.П., которая впоследствии оказалась идентична жалобе господина Фролова А.В., поступившей в это же ведомство тремя неделями раньше. Одинаковыми оказались в двух жалобах первые 35 предложений! Проживают Быков М.П. и Фролов А.В. в разных городах Ростовской области. Сведения, указанные в жалобах, не подтвердились, однако деятельность предприятия была приостановлена на 30 суток за другие нарушения, обнаруженные РПН. 65 человек на месяц остались без работы.

В своём письме к министру представители типографии и издательского дома пишут, что жалоба, поступившая в министерство природных ресурсов, идентична по структуре текста, стилистке и употреблению профессиональных словосочетаний с жалобами, поступившими в Роспотребнадзор. Жалоба, направленная в минприроды, изобилует профессиональными полиграфическими и узкоспециализированными терминами. Таким образом, представители типографии «Крестьянин» предполагают, что жалоба написана господином Фроловым А.В., выпускником Ульяновского полиграфического института и бывшим главным энергетиком типографии «Молот».

Заканчивается жалоба, как и предыдущая, требованием закрыть типографию «Крестьянин».

Обращаясь к министру, директор типографии «Крестьянин» Васильев А.В. и директор Издательского дома Самохина И.В. просят министра обратить внимание на то, что «явно не гражданская ответственность движет человеком, который пишет в разные государственные органы одинаковые жалобы, не изменяя их объект, а лишь выдвигая против объекта своих жалоб разные, зачастую абсурдные обвинения». И отмечают, что Васильев А.В. и Самохина И.В. считают, что типография «Крестьянин» подверглась скоординированной травле, что проверки и расследования в ЗАО «Технический центр «Крестьянин» приобрели систематический характер, затрудняя работу трудового коллектива.

Руководство типографии и издательского дома отмечает, что господин Фролов никогда не работал в типографии «Крестьянин», не знаком с организацией работы типографии, не посещал территорию предприятия, не проживает ни в посёлке Чалтырь, ни на территории Мясниковского района. И все факты, изложенные им в жалобе, являются лишь плодом воображения заявителя. 

Если в случае с обращениями в Роспотребнадзор, заявители хотя бы приложили номер газеты «Крестьянин», жалуясь на плохое качество печати, то в в случае обращения в Министерство природных ресурсов, господин Фролов использует исключительно свои умозаключения, не опираясь ни на один реальный факт.

В ближайшее время руководство типографии «Крестьянин» и Издательского дома «Крестьянин» намерено обратиться с письмом к губернатору Ростовской области Голубеву В.Ю. и к главному прокурору Ростовской области Баранову Ю.А.

Альянс независимых региональных издателей