В ближайшее время прекратит свой выход печатная версия еженедельника «Зеркало недели. Украина» (ЗН). На рынке печатной прессы это второе громкое закрытие за последнее время — в конце сентября о прекращении выхода сообщила газета «Сегодня».

Закрытие печатной версии ЗН подтвердила в комментарии the page главный редактор издания Юлия Мостовая. Сроки она не назвала, о подробностях рассказать отказалась.

Но, по данным двух источников the page, последний номер газеты выйдет на Новый год, а информацию об этом должны опубликовать в ближайшем выпуске ЗН.

Как рассказала the page экс-шеф редактор «Телекритики» Наталья Лигачева, закрытием печатной версии все может не ограничиться. По ее мнению, такая участь могла грозить и сайту еженедельника. «Содержать газету дешевле, чем сайт, поскольку в ней работает меньше людей», — говорит Лигачева. Она считает, что аналитические издания могут удержаться на рынке только в случае, если они входят в состав крупных медиа-холдингов.

Исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник, наоборот, считает, что вполне уверенно чувствуют себя небольшие специализированные печатные издания, а также женский глянец, который рассчитан на широкую аудиторию и пользуется большой популярностью. Он считает, что закрытие ЗН открывает шансы для продвижения на рынке новых печатных СМИ. А онлайн-версия издания сохранит свое влияние в сети.

Тем более что рынок интернет-рекламы в Украине является одним из наиболее динамичных. В прошлом году, по оценке Интернет Ассоциации Украины, объем рынка впервые превысил 1 млрд грн. По итогам 2019-го, по прогнозу Ассоциации, рынок вырастет еще на 82% и практически достигнет 2 млрд грн.

Диана Полунина, Джеймс Пейдж

the page