Правозащитники, юристы и блогеры опасаются, что применение принятого Госдумой закона о физлицах — иностранных агентах будет сопровождаться злоупотреблениями.

Блогер Илья Варламов считает этот закон «мертворожденным» и «нерабочим». Он отметил, что закон позволит приравнять к иноагентам любого и из закона неясно, что именно следует считать заграничным финансированием.

По его словам, практически любой человек получал «какие-то деньги из-за рубежа: перевод от родственников, оплату за работу». Сам Варламов раз в месяц получает деньги за рекламу от видеохостинга YouTube, поэтому, с точки зрения закона, тоже может быть признан иностранным агентом.

«А дальше мне нужно зарегистрировать какое-то юрлицо, чтобы общаться с Минюстом. Окей, а если я его не зарегистрирую, то что дальше? О чем я должен общаться с Минюстом?» — поинтересовался он.

«В конце концов меня, наверное, захотят заблокировать, если я не соблюдаю какие-то правила. Но проблема в том, что нельзя заблокировать отдельный YouTube-канал, можно заблокировать весь сервер, а это история немножко уже посерьёзнее. Пока, я надеюсь, мы не в том состоянии, чтобы блокировать крупные иностранные соцсети», — добавил блогер.

Он напомнил о принятом в 2014 году законе, который приравнивал к СМИ блогеров, у которых более 3000 подписчиков. По словам Варламова, закон умер, так и не заработав. Он предположил, что закон о физлицах-иноагентах ждет такая же история.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай считает, что под действие закона подпадает очень большое число пользователей интернета, особенно активно выражающих гражданскую позицию, и правоохранительные органы смогут применять его по своему усмотрению.

«Закон дает возможность манипулировать толкованием этих норм и применять их не универсально, а адресно в отношении тех, против кого другие инструменты так легко не применяются», — отметила она.

«Формально тут нет нарушения, — отмечает Тягай. — Но, конечно, когда на старте в закон закладывается не просто не универсальное применение, а конкретная возможность использовать его как злоупотребление правом, — это неправильно и опасно».

Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк сравнил принятый закон с законодательством о борьбе с экстремизмом, по которому «подвергаются преследованию тысячи граждан как в административном, так и в уголовном порядке».

Козлюк не верит, что закон будет применяться к большинству граждан, которые попадают под критерии, описанные в законе. «Но, конечно, он нацелен на определенную группу лиц, которую государственные чиновники хотят повесить ярлык иноагента», — полагает он.

Член Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе считает, что закон об иноагентах нужно не улучшать, а отменить.

«Даже если получаешь гранты, не имеющие никакого отношения к политике, формально ты иноагент. В этом ужас закона. Если вы получите перевод от своего двоюродного дедушки из-за границы, вас могут признать иноагентом. А еще может быть провокация, вам специально переведут деньги из-за рубежа, вы не будете трогать эти деньги, не знаете, откуда пришли, а вас все равно немедленно признают иноагентом», — сказал он.

Соавтор закона «О средствах массовой информации», бывший глава СПЧ Михаил Федотов назвал закон «абракадаброй с точки зрения юриспруденции».

«Здесь перепутано все, и представить себе, что физическое лицо может быть средством массовой информации — это юридический нонсенс, поскольку, согласно закону «О СМИ» средство массовой информации — это форма периодического распространения массовой информации. А человек не может быть формой», — сказал он.

По его словам, в законе перепутаны субъекты и объекты права, а это «ошибки на уровне второго курса юридического факультета».

Председатель комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич приветствовал принятие закона.

«Наши граждане должны понимать, что есть СМИ, которые финансируются другими государствами и у них есть свой интерес при освещении тех или иных событий у нас. Они сами выбирают, под каким углом им подавать информацию. Закон не запрещает деятельность подобных СМИ — лишь требует честно признаваться, в чьих интересах ведется их деятельность. А также обязывает надлежащим образом регистрировать свою деятельность, подавать необходимую отчетность — приводя их в российскую юрисдикцию», — написал Малькевич в своем телеграм-канале.

Госдума приняла закон, позволяющий приравнивать граждан к СМИ-иноагентам, в третьем чтении.

Интерфакс