Под закон об оборотных штрафах для иностранных СМИ за вмешательство во внутренние дела России могут попасть такие технологические гиганты, как Facebook и Google, сообщил журналистам член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев – автор соответствующего законопроекта.

«Мы сейчас вышли на то, чтобы крупные информационные компании, которые работают на территории Российской Федерации, они могли чувствовать очень серьезную ответственность. Они могут это чувствовать только через административные штрафы, только через материальную сторону, это мировая практика», – заявил журналистам Шхагошев.

«Вы должны знать, то на миллиарды долларов сегодня штрафуют крупные информационные компании, вроде как Google, Facebook, разные другие компании», – продолжил депутат.

Он отметил, что в российском законодательстве подобные нормы появились только в 2001 году, и они позволяют штрафовать за нарушение избирательного законодательства крупные иностранные компании только на 30 тыс. рублей.

«Сейчас мы подготовили проект, и будем рассматривать в рамках комиссии нашей, что они будут платить или от 2,5 до 3,5 млн рублей, или – заметьте, это самое главное – 4% от глобального оборота. Вот эти 4% от глобального оборота – это как раз миллиарды рублей и долларов для тех компаний, о которых я только что сказал», – отметил депутат.

«Я считаю, что и они тоже должны попадать», – ответил он на уточняющий вопрос о том, верно ли его поняли, что Facebook и другие крупные технологические компании должны попадать под закон об оборотных штрафах для СМИ.

«Так нельзя, понимаете? Вы готовы всю информацию разместить, если вы технически этим занимаетесь, если это даже нарушает законодательство? Так нельзя, надо пользоваться фильтрами, а они фильтрами в день тишины не пользовались. Вы заметили?», – сказал депутат.

В начале ноября Шхагошев разработал законопроект об увеличении в 100 раз штрафов для СМИ за нарушение избирательного законодательства, сообщали «РИА Новости».

Изменения должны коснуться статей 3.5 и 5.11 КоАП («Административный штраф» и «Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом»).

«Предлагается установить повышенные меры ответственности в виде административного штрафа на граждан от 112 тысяч рублей до 170 тысяч рублей; на юридических лиц — от 2,25 миллиона рублей до 3,38 миллиона рублей или штраф до четырех процентов от ежегодного оборота иностранного средства массовой информации за предшествующий календарный год в зависимости от того, что больше» — цитировало агентство пояснительную записку к законопроекту.

Rambler News Service