7 ноября 2019 года Комиссия ФАС России признала рекламу карты «#всёсразу» АО «Райффайзенбанк» ненадлежащей и нарушающей пункты Закона о рекламе.

На рекламный ролик, распространявшийся в эфире телеканалов «Россия 1», «ТНТ», «ТВ-3», «СТС» в июне-июле 2019 года, в ФАС России пожаловался гражданин.

На всем протяжении рекламы в нижней части кадра сменяются уведомления с текстом о подробностях и условиях начисления кэшбэка и обслуживания карты. При этом текст, выполненный мелким шрифтом и размещенный на 6-7 % площади кадра, меняется каждые 3 секунд.

Проанализировав ролик, Комиссия ФАС России пришла к выводу, что мелкий шрифт и краткое время показа не позволяют потребителям прочитать тексты уведомлений. То есть фактически информация об условиях предоставления финансовой услуги в рекламе отсутствует.

В ролике также сообщается:

«Карта Райффайзенбанка «Все сразу». Легко, когда кэшбэк на все <…> Кэшбэк до 5%», «Бесплатное обслуживание».

Такие утверждения дают потребителям основания полагать, что АО «Райффайзенбанк» предлагает оформить карту #всёсразу, по которой предоставляется и кэшбэк до 5% и бесплатное обслуживание одновременно.

Однако, как выяснило ведомство, среди карт банка #всёсразу отсутствует карта, по которой предоставляется и кэшбэк до 5% и бесплатное обслуживание одновременно. А значит, в рекламе сообщаются недостоверные сведения и отсутствует существенная информация об условиях оказания финансовых услуг.

На основании чего ФАС России признала ролик нарушающим Закон о рекламе и выдала АО «Райффайзенбанк» как рекламодателю предписание об устранении нарушения.

Материалы разбирательства переданы для возбуждения дела об административном правонарушении. Обществу грозит штраф от 100 до 500 тыс. рублей.

ФАС России