Российская некоммерческая организация «Фонд защиты национальных ценностей» направит обращение к депутатам Госдумы с предложением разработать законопроект, который обяжет Facebook и другие зарубежные социальные сети зарегистрироваться в качестве юридических лиц в РФ. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации в понедельник.

«Социальная сеть Facebook близка к тому, чтобы окончательно превратиться в пропагандистскую площадку, на поле которой процветает однонаправленная цензура. Мы все чаще наблюдаем случаи безосновательной блокировки контента, появление которого в Cети нежелательно для определенных кругов внутри истеблишмента США», — говорится в сообщении.

В частности, в фонде напомнили о блокировке в Facebook аккаунта Мосгоризбиркома накануне единого дня голосования 8 сентября, а также о закрытии 30 октября в соцсети 200 аккаунтов российских пользователей, якобы ориентированных на влияние на ряд африканских государств. «Все это убедительно свидетельствует о том, что Facebook уже не является площадкой для свободного выражения мнений. Администрация соцсети фильтрует контент посредством жесткой политической цензуры, прикрываясь размытыми правилами сообщества», — отмечается в сообщении.

В фонде подчеркнули, что такое поведение администрации соцсети «противоречит официально декларируемым компанией принципам свободы слова в интернете». «Фонд защиты национальных ценностей намерен обратиться в Госдуму с предложением начать разработку законопроекта, который обяжет Facebook и прочие зарубежные социальные медиа зарегистрироваться в качестве юридических лиц в России. Лишь в этом случае у России появится эффективный инструмент защиты прав своих граждан от произвола руководства западных соцсетей», — добавили в организации.

ТАСС