Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала рейтинг свободы интернета в 65 странах мира, в котором поместила Россию в группу стран с несвободным интернетом.

В рейтинге выделены три условные группы: «свободный», «частично свободный» и «несвободный» интернет.

Лидерами мирового рейтинга по свободе интернета стали Исландия, Эстония, Канада, Германия, Австралия, Великобритания, США и Армения. В общей сложности в первой группе стран со «свободным» интернетом насчитывается 15 стран.

В группу стран с «частично свободным» интернетом попали, в частности, Кения, Колумбия, Филиппины, Бразилия, Нигерия, Южная Корея, Украина, Индия, Камбоджа.

В третьей группе с наихудшими результатами находятся страны, которые получили менее 40 из 100 баллов по специальной шкале оценки, которая учитывала «ограничение контента», «нарушение прав пользователей», а также «препятствование доступу» в интернет.

Правозащитная организация отнесла к третьей группе с «несвободным» интернетом такие страны, как, например, Россию (31 балл). В общем рейтинге Россия расположилась между Казахстаном (32 балла) и Венесуэлой (30 баллов). Наихудшая ситуация со свободой интернета, по мнению правозащитников в Сирии, Иране и Китае.

РИА Финмаркет