Компания «АС РУС МЕДИА», издающая журнал Forbes в России, 22 октября подала в Арбитражный суд Москвы иск к группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. В иске компания просит признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию «Forbes Россия» сведения, содержащиеся в официальном заявлении группы «Сафмар», которое она распространила 11 октября после публикации на сайте Forbes статьи «Траст» насчитал триллион рублей долга у семьи Гуцериева и его племянника Шишханова».

«АС РУС МЕДИА» также просит суд обязать группу «Сафмар» удалить со своего сайта не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию «Forbes Россия» и его издателя сведения и разместить текст опровержения на главной странице своего сайта.

Заявление, которое стало поводом для иска, «Сафмар» распространила 11 октября. В тот день на сайте Forbes вышла статья «Траст» насчитал триллион рублей долга у семьи Гуцериева и его племянника Шишханова». В ней со ссылкой на два источника сообщалось, что банк непрофильных активов, также известный как «Траст», подсчитал, что общий долг компаний, связанных с семьей Гуцериева и его племянником Микаилом Шишхановым, перед банками составляет примерно 1 трлн рублей, или $15 млрд по текущему курсу ЦБ.

После выхода статьи группа «Сафмар» заявила, что ни одна из цифр, приведенных в статье, «не соответствует действительности». В заявлении, опубликованном на сайте «Сафмар» и распространенном через СМИ, статья Forbes была названа «откровенной ложью», а также «образчиком коррумпированной и самой дешевой бульварной журналистики» и «проплаченной кампанией» со стороны конкурентов «Сафмар».

Forbes.ru