О ситуации рассказал генеральный директор АО «Роспечать» Челябинской области Константин Евгеньевич Федоринин:

– Мэрия Магнитогорска потребовала от нас, чтобы мы привели наши киоски к одному внешнему виду. Но поскольку экономическая ситуация сейчас складывается не лучшим образом, мы нарушил сроки реконструкции. При этом уже один объект сдан. И еще 12 объектов в стадии реконструкции. Зная об этом, в мэрии все равно решили снести тот самый киоск, который мы уже реконструировали.

– Почему?

– Я не знаю… При этом в России есть обратный тренд. Правительством дано распоряжение: соблюсти нормативное соотношение киосков на душу населения.

– В Магнитогорске этот норматив соблюден?

– Он уже сейчас в два раза ниже. А если мы закроем свои киоски, город практически останется без печатных изданий…

ОТ РЕДАКЦИИ

Не лишайте людей возможности покупать любимые издания в привычном месте

По закону, граждане имеют право на все доступные виды получения информации. К ним как раз относятся газеты и журналы.

Мэрия Магнитогорска решила облагородить внешний вид города, это очень хороший шаг. Но он не требует спешки, так как ремонт одного киоска обходится почти в цену нового объекта – 100 тыс. руб.

К тому же по статистике, человек, привыкший покупать газету в одном месте, в другое уже не пойдет. Потеря киоска – это потеря покупателя, и это – потеря читателя прессы. А еще – удар и по печатным СМИ. Мы просим главу Магнитогорска Сергея Николаевича Бердникова, пойти навстречу интересам СМИ и дать «Роспечати» возможность сделать реконструкции, а магнитогорцам – покупать любимые издания в привычном месте.

Андрей Соколов

КП — Челябинск