Министр связи Ливана Мухаммад Шукейр объявил об отмене налога на WhatsApp и аналогичные приложения для звонков по интернету после того, как данное предложение вызвало массовые протесты в Бейруте и других городах страны.

Кабинет министров Ливана одобрил введение налога на использование приложений для разговоров по интернету типа WhatsApp в размере 6 долларов в месяц, а также налога на табачную продукцию: налогом в размере 2 тысяч лир (около 1,3 доллара) будет облагаться каждая импортная пачка сигарет, а местная – пошлиной в размере 750 лир (порядка 0,5 доллара). Также планируется увеличение НДС до 15% к 2022 году.

Массовые протесты из-за данного решения охватили различные районы Бейрута, а также южные города Хальде, Сайда. По данным ливанского телевидения, протестующие перекрыли дороги в городах, а также международную трассу Бейрут-Дамаск. Демонстранты жгут покрышки и скандируют лозунги с требованиями «отставки правительства и революции», свидетельствуют кадры трансляции ливанского телевидения.

«По просьбе премьер-министра Саада Харири принято решение об отмене налога в 20 центов (в день — ред.) на звонки через WhatsApp. Этот вопрос также больше не будет обсуждаться кабинетом министров, а услуги будут доступны как и ранее», — заявил министр телеканалу LBCI.

РИА Новости