В этом году газетчиков ждет обвал продаж периодики в рознице: АО «Краснодарпечать» ликвидирует почти половину (!) киосков на территории Кубани. Самая сложная ситуация возникла в Геленджике, Армавире, Кропоткине, Темрюкском и Славянском районах.

По оценке генерального директора АО «Краснодарпечать» Вячеслава Мушникова, процесс сокращения киосковой сети в Краснодарском крае неизбежен из-за падения продаж газет и журналов, ежемесячного роста убытков. Основная прибыль у предприятия складывается из реализации прессы. 

Однако многие эксперты склоняются к тому, что главной причиной закрытия киосков являются непомерные расценки на аренду земли под павильонами для реализации печатных изданий, а наценка в киосках очень высокая. Руководители «Краснодарпечати» считают, что ситуацию усугубляют требования муниципалитетов к дизайну павильонов. Стоимость новых киосков может достигать 500 тысяч рублей и выше. А если их несколько, расходы на обновление – соответствующие. Поэтому в том же Ейске решили, что проще ликвидировать сеть павильонов, чем выполнить требования местной администрации. 

Какие меры могут сегодня спасти ситуацию? Вячеслав Мушников назвал основным условием спасения киосковой сети снижение налоговой ставки на аренду земли и субсидии из краевого бюджета на сумму налогообложения на фонд заработной платы. С этой просьбой АО «Краснодарпечать» обратилось в администрацию Краснодарского края. Однако все предыдущие годы оттуда молча и равнодушно взирали на развал отрасли и наступление на свободу слова. 

Пока региональные чиновники думают, сложившаяся схема реализации периодической печати может рухнуть уже в этом году.

Живая Кубань