Крупная утечка персональной информации международного масштаба произошла в Instagram. Мошенники выставили на продажу за 2,8 биткоина ($22 тыс.) базу данных из 20 млн аккаунтов. 20 тыс. записей из нее оказались в открытом доступе. В том числе — ники пользователей, описания профилей, электронные почты и мобильные телефоны, рассказали «Известиям» в Device Lock. Среди проверенных «Известиями» строк оказались аккаунты жителей разных стран.

За 2,8 биткоина

В открытый доступ выложили тестовую часть базы данных с персональной информацией пользователей Instagram, которая состоит из 20 тыс. строк, сообщили «Известиям» в компании по кибербезопасности DeviceLock. Там подчеркнули, что всего на продажу выставлено 20 млн записей — это сравнимо с населением Румынии или Шри-Ланки.

Каждая строка содержит такие пункты, как ник пользователя в социальной сети, его ID, полное имя и фамилия владельца аккаунта, описание («шапку») профиля, ссылку на главное фото и статистику по странице (количество лайков и комментариев под записями). В части строк есть дополнительная информация — полные почтовые и электронные адреса, а также номера телефонов держателей аккаунтов. Предложение о продаже базы данных размещено на одном из закрытых форумов, отметили в Device Lock.

Подробнее: Известия