В октябре текущего года Комиссия США по ценным бумагам и рынкам (SEC) США сообщила, что подала иск к Telegram и ее филиалу в связи с проведенным ICO. По ее мнению, компания не зарегистрировала должным образом размещение криптовалюты Gram, тем самым нарушив закон о ценных бумагах США.

Ведомство требует, чтобы суд признал факт нарушения, наложил штрафные санкции на Telegram Group Inc и ее филиал TON Issuer Inc и взыскал полученные ими средства в пользу государства. Telegram решила отложить запуск блокчейн-платформы и криптовалюты до завершения суда в США.

По словам Смеркиса, Telegram направил письмо своим инвесторам еще 16 октября. В нем компания сообщила об иске SEC и предложила отложить запуск проекта на полгода, до 30 апреля 2020 года вместо 31 октября этого года. Он напомнил, что компания проводила два раунда сбора средств — в первом стоимость криптовалюты Gram составляла 37 центов, а во втором — 1,33 доллара.

«Там было предложение о том, что если инвесторы согласятся с правками к своему соглашению о переносе срока, то цена будет не 1,33 доллара, а 37 центов. Эту разницу они предлагают перекрыть за счет своих резервных средств из фонда TON. Если соглашение о покупке Gram будет разорвано 30 апреля, и поскольку проект уже понес определенные затраты, на момент 30 апреля 68% всех средств будет возвращено. Они просят подписать приложение к соглашению и отослать в сторону компаний до 23 октября до 17.00 вечера по Гринвичу», — рассказал он, добавив, что 68% будет возмещено инвесторам второго раунда, тогда как возмещения инвесторам первого раунда составят 77%.

При этом Смеркис добавил, что если инвестор сначала согласится на продление, но впоследствии — до 30 апреля — примет решение о выходе из проекта, то ему возместят также 77% или 68% соответственно. Если инвесторы не поддержат предложение Telegram, то компания вернет все средства 31 октября. «Я считаю, что, конечно, согласятся (инвесторы — ред.). Потому что все-таки потенциал большой у проекта, миллионы зарегистрированных пользователей, (основатель Telegram Павел — ред.) Дуров показал себя как неплохой предприниматель. Мы надеемся, что они в этой истории все-таки как-то договорятся: либо заплатят штраф, либо предоставят нужные документы. Я считаю, что нужно инвесторам оставаться», — прокомментировал Смеркис.

РИА Новости