За нарушение дня тишины во время выборов в России иностранные СМИ отдадут 4% от оборота или заплатят штраф от 2,3 до 3,5 млн рублей. Такие поправки в законодательство подготовлены в Госдуме.

Сейчас отдельного наказания для иностранных изданий не существует. Но именно они, как пояснили «Известиям» депутаты, массово нарушали требования законодательства во время последней избирательной кампании. Это и стало причиной появления новых норм. Эксперты считают, что мера будет эффективной, так как СМИ не захотят рисковать деньгами.

Равнение на Европу

Как сообщил «Известиям» первый зампред фракции «Единой России», член совета Госдумы Альдаби Шхагошев, в нижней палате подготовлены поправки в несколько федеральных законов, которые регулируют деятельность иностранных СМИ во время избирательной кампании.

Речь идет о внесении изменений в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В него, по словам депутата, будет добавлено понятие «иностранные СМИ». То есть речь идет об изданиях, которые имеют регистрацию в иностранных государствах.

Также поправка вносится в ст. 5.11 КоАП «Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом». По словам парламентария, она дополнится формулировкой «наложение административного штрафа на юрлиц в размере от 2,3 млн рублей до 3,5 млн рублей или 4% от суммы выручки оборота продукции СМИ за год их деятельности».

Наталья Башлыкова 

Известия