Франция, Италия и Германия готовят меры для блокировки криптовалюты Libra компании Facebook. Об этом сообщил министр экономики Франции Брюно Ле Мэр.

«Криптовалюте Libra не рады на европейской земле…Мы предпримем меры совместно с Италией и Германией, потому что на карту поставлен наш суверенитет», — приводит AFP его слова на ежегодном заседании Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Он пояснил, что Libra могла бы повлиять на обменный курс доллара и евро, что напрямую повлияло бы на торговлю, промышленность и экономику стран, которые пользуются данными валютами как основными.

«Мы хотим передать денежно-кредитную политику в руки частной компании такой как Facebook? Мой ответ явно нет», — подчеркнул он.

Он отметил, что не против того, чтобы Франция создала свою криптовалюту «в рамках ЕС», но против частной криптовалюты, находящейся под контролем одной из крупнейших транснациональных корпораций на планете.

Ранее американская компания-оператор электронной платежной системы PayPal отказалась от участия в выпуске криптовалюты Libra. Кроме того, к проекту скептически настроены и европейские регуляторы, опасаясь, что криптовалюта может угрожать финансовой системе. Так, 8 октября финансовый комиссар Европейского союза Валдис Домбровскис, выступая перед законодателями ЕС, пообещал предложить новые правила для регулирования криптовалют в ответ на планы Facebook запустить Libra, которую Евросоюз считает угрозой финансовой стабильности.

Rambler News Service