Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России выявила нарушения законодательства со стороны Meduza, русской службы Би-би-си, «Радио Свобода» и ряда других иностранных медиаресурсов в период выборной кампании в РФ.

Материалы будут направлены в Роскомнадзор и прокуратуру, заявил журналистам в четверг после заседания комиссии ее председатель, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Сегодня мы обсудили вопросы с нарушениями законодательства, которые были выявлены и в других медиаресурсах иностранных, таких, как «Радио Свобода», «Настоящее время», Meduza, русская служба Би-би-си, «МБХ-медиа», «Голос Америки». Сегодня представитель ведомства, которое курирует вопросы исполнения законодательства о СМИ, подтвердил, что действительно эти медиаресурсы нарушали законы в период, когда осуществлялась избирательная кампания, в день голосования и в день тишины», — сказал парламентарий.

«Поэтому по ним мы подготовили и с согласия комиссии направляем материалы в Роскомнадзор и прокуратуру для принятия мер реагирования», — добавил Пискарев.

27 сентября Пискарев также сообщал, что немецкая телекомпания Deutsche Welle («Немецкая волна») обладает всеми признаками иностранного агента, вела и ведет «политическую деятельность, финансируемую из бюджета ФРГ». Он отметил, что соответствующие материалы комиссии будут направлены в Минюст для включения «Немецкой волны» в перечень организаций, обладающих признаками иностранного агента. При этом Deutsche Welle отвергла обвинения со стороны комиссии.

Центры подготовки лидеров протестов в РФ

Комиссия Госдумы получила материалы журналистских расследований о подготовке лидеров протестных акций в стране, сообщил Пискарев.

«Приходится констатировать, что протестные акции, призывы участвовать в несогласованных митингах, конечно, они срежиссированы и профинансированы, как сегодня мы по материалам [представителей СМИ] видели, из-за рубежа, — сказал Пискарев. — У нас и в России, оказывается, действуют центры по подготовке лидеров, в кавычках назовем их, лидеров протестных акций, нарушителей закона, по большому счету. И за границей есть центры, которые готовят за чужие деньги вот таких лидеров».

По его словам, полученные материалы требуют дополнительного изучения и будут направлены в правоохранительные органы. «Конечно, мы будем их изучать еще дополнительно, поскольку это журналистские расследования. <…> Они требуют дополнительной проверки, что, собственно, мы и сделаем путем обращения в те органы и структуры, которые этим занимаются и обязаны по закону проводить другого уровня расследования», — отметил парламентарий.

В ходе заседания комиссии, продолжил он, прозвучала фамилия гражданина США, который находился в России накануне несогласованных протестных акций. «[Он] консультировал и инструктировал в определенных наших организациях тех, кто потом возглавил и руководил молодежью и теми, кто вышел на улицу», — добавил Пискарев.

«Сегодня подтвердилась информация и о том, что американское посольство [в РФ] не случайно график движения [участников несанкционированной акции в Москве 3 августа] выставило. И понятно, почему это было сделано», — заключил депутат.

На заседании комиссии выступили первый заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Сергей Кочетков, главный редактор RT France Ксения Федорова, гендиректор Федерального агентства новостей Евгений Зубарев и руководитель медиагруппы «Патриот» Николай Столярчук.

ТАСС