Интернет-ресурсы, которые публикуют информацию о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий, могут быть внесены в единый реестр запрещенной информации по требованию Росмолодежи. Соответствующие нормы содержатся в постановлении правительства, которое во вторник было опубликовано на портале правовой информации.

Опубликованный документ вносит изменения в правила ведения Единого реестра запрещенной информации, который существует с 2012 года. Реестр ведет Роскомнадзор, а направлять сведения о сайтах, которые необходимо внести в этот реестр, могут различные уполномоченные ведомства. В частности, МВД передает сведения о ресурсах, содержащих информацию об изготовления наркотиков, Роспотребназдор – данные о ресурсах, рассказывающих о способах совершения суицида. Росмолодежь инициирует включение в реестр сайтов с информацией, «направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц».

Постановление кабмина расширяет полномочия Росмолодежи: ведомство также сможет направлять для включения в реестр данные о сайтах с информацией «о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия)», распространение которой запрещено законодательством. Нормы закона о СМИ запрещают распространять информацию о детях — жертвах противоправных действий, включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения несовершеннолетних, дату рождения, место его жительства и учебы.

В Росмолодежи уточнили ТАСС, что ограничения касаются распространения сведений не только о личности самого несовершеннолетнего, но и о личности «его родителей и иных законных представителей». «Исключением могут стать случаи, когда распространение такой информации осуществляется в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия)», — говорится в сообщении ведомства.

В ведомстве пояснили, что подобная информация может распространяться в интернете «в исключительных случаях: с согласия пострадавшего несовершеннолетнего и его законного представителя».

ТАСС