Администрация города Новокузнецка распорядилась снести 23 киоска, торгующих печатной продукцией. Основание — истекшие договоры аренды земельных участков. Власти считают, что нестационарные торговые объекты (НТО) размещены на них незаконно.

— Наши киоски, занимающие эти участки десятки лет, — наследники советской «Союзпечати», у которой было 250 объектов в Новокузнецке, Калтане и Осинниках, — отмечает генеральный директор АРПИ «Сибирь» Сергей Гаврилов. — В 2011-м, когда киоски перешли в собственность ООО «Новокузнецкое объединение «Союзпечать», их было уже меньше ста. И вот теперь городской сети грозит полное уничтожение.

Распоряжением главы Новокузнецка предприниматели обязаны освободить земельные участки до 19 октября 2019 года. Освободившиеся места, видимо, займут торговцы шаурмой, цветами, фруктами-овощами. С представителями этих видов торговой деятельности новокузнецкие печатники сегодня конкурируют на аукционах по предоставлению земли в аренду. Надо ли говорить, что силы (а точнее, обороты и прибыль) неравны?

— С 2016 года нам перестали продлевать договоры, хотя плату «за фактическое использование» участков чиновники получали исправно, не забывая об индексации арендной ставки, — продолжает Сергей Гаврилов. — Между тем во многих регионах и городах договоры печатникам продлили. Где-то без аукционов, где-то с ними, но главное, что в муниципальных схемах размещения НТО там ввели специализацию «Печать». То есть распространителям периодики предоставили возможность соревноваться друг с другом, а не с шаурмой.

В Новокузнецке же, в отличие от ряда других кузбасских муниципалитетов, действует иная схема, в которой печатной специализации не было и нет. Эта схема не изменилась и после недавнего официального обращения к мэру уполномоченного по защите прав предпринимателей Кемеровской области Елены Латышенко. Она напомнила, что, согласно федеральному и областному законодательствам, при утверждении схем НТО должна учитываться специализация торговли и норматив минимальной обеспеченности жителей площадью тех или иных НТО. Отсутствие же специализации в итоге может привести к невыполнению норматива.

И, надо сказать, Кузбасс «печатный» норматив не выполняет. В рейтинге субъектов РФ по обеспеченности киосками прессы, обнародованном минкомсвязи, регион занимает 36-е место из 85. На каждые 8 413 жителей здесь приходится один печатный киоск (по нормативу — один на 7 000). Понятно, что ситуация в Новокузнецке самая тяжелая. Город игнорирует не только федеральный и областной законы, но и приказ минкомсвязи, где говорится о льготных ставках на аренду киосков прессы: для городов с населением от ста тысяч до одного миллиона человек — не выше двадцати рублей за «квадрат».

Российская газета — Экономика Сибири