ООО «Яндекс» придется перечислить в бюджет Российской Федерации 100 тысяч рублей административного штрафа согласно вынесенному 19 сентября постановлению ФАС России.

Компания является рекламораспространителем ненадлежащей контекстной рекламы о получении сертификата соответствия, которая вела на сайт ООО «ИТС ГРУПП». В свою очередь рекламодатель незаконной рекламы – ООО «ИТС ГРУПП» – получил от ведомства не административный штраф, а предупреждение, поскольку общество включено в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Ранее Комиссия ведомства установила, что рекламные объявления сопровождались текстом содействии в подборе аккредитованных лиц для оценки (подтверждения) соответствия. Объявления представляли собой гиперссылки для перехода на сайт, на котором ООО «ИТС ГРУПП» предлагает услуги в сфере сертификации и декларирования продукции. Вместе с тем, ООО «ИТС ГРУПП» отсутствует в реестре аккредитованных лиц, размещенном на сайте Росаккредитации, а значит не имеет аккредитации в национальной системе аккредитации. Такая реклама прямо нарушает запрет, установленный Законом о рекламе.

ФАС России