Перед общенациональными экзаменами власти запланировали провести «пробные тесты» уже в октябре 2019 года. В них должны принять участие около десяти тысяч корреспондентов из 14 государственных онлайн-изданий в Пекине.

Этот пилотный тест можно будет пройти с помощью мобильного приложения Xuexi Qiangguo. Как отмечает SCMP, на этой платформе, название которой переводиться как «учение укреплять нацию», размещаются новости, статьи, видеоролики и документальные фильмы о политической идеологии правящей партии.

Как следует из заявления управления по надзору за средствами массовой информации, журналистское удостоверение смогут получить только те, кто успешно сдаст экзамены. У остальных будет еще одна попытка.

С 23 сентября в приложении уже появятся примерные вопросы, которые будут в тесте, чтобы журналисты могли подготовиться. Известно, что экзамен будет состоять из пяти разделов, два из которых будут посвящены «политическому мышлению» действующего президента, еще один — марксизму.

Приложение Xuexi Qiangguo запустили в начале 2019 года, его в обязательном порядке должны были становить все члены Коммунистической партии и зарегистрироваться там под своими настоящими именами.

В Китае жесткой цензуре подвергается телевидение, печатные СМИ, радио, кино, театр, а также контент в интернете. По данным организации «Репортеры без границ», Китай по уровню свободы прессы занимает 177 место.

RTVI