«ВКонтакте» и издательство «Эксмо» заключили мировое соглашение по иску о защите авторских прав. Об этом vc.ru сообщил представитель соцсети, представитель издательства подтвердил информацию «Ведомостям». «Эксмо» подала иск ко «ВКонтакте» в апреле 2019 года из-за аудиокниги по роману «Темный лес» китайского писателя Лю Цысиня. Стороны не раскрывают условия мирового соглашения.

Судебный процесс по иску «Эксмо» к «ВКонтакте» из-за книги «Тёмный лес» завершен мировым соглашением. Социальная сеть ограничивает распространение нелицензионных копий аудиокниг с помощью технологии цифрового акустического отпечатка.

Кроме того, компании усилили сотрудничество в сфере защиты интеллектуальных прав.

пресс-служба «ВКонтакте»

«ВКонтакте» внедрила технологию цифрового акустического отпечатка в 2013 году. «По каждой композиции, на которую поступает жалоба правообладателя, создается своеобразный акустический слепок. Загрузить точно такую же копию будет трудно», — объяснялтогда представитель соцсети. «ВКонтакте» подробно описывала принцип работы акустических отпечатков на «Хабре».

В середине сентября 2019 года «Ведомости» писали, что «ВКонтакте», по соглашению с книжными издательствами, начнёт проверять легальность всех книг, которые загружают пользователи. В соцсети не комментируют это соглашение.

Albert Khabibrakhimov

VC.ru