Издание появилось в Петербурге в 2002 году под названием «Город». С 2008 года журнал издается Агентством журналистских расследований, с этого же времени в названии добавились цифры 812. Изначально журнал выходил раз в неделю.

«Потом он стал выходить раз в две недели. Но не потому что не мог раз в неделю, а потому что не всё у него стало в ажуре с финансами, — объясняет Коцюбинский, — А потом и вовсе сделался ежемесячным, хотя и потолстел слегка. Но не от старости, а всё по той же той же денежно-материальной причине».

Минувшим летом «Город 812» уходил на каникулы. И если в прежние пару лет подобные отпуска длились месяц, то на сей раз печатная версия не выходила почти три. В середине августа были подведены итоги конкурса на гранты Смольного. Журнал получил на свои проекты порядка 1,7 миллионов. Но, судя по всему, этих денег надолго не хватит.

«Одним словом, сегодня ситуация такова, что если не найти новые источники финансирования, то единственный в 5-миллионном Санкт-Петербурге серьёзный общественный журнал, пишущий обо всём, что волнует сегодня горожан, и пишущий совсем не так уж и плохо (надеюсь, вы простите мне эту дружескую, но абсолютно искреннюю рекламу) не только перестанет выходить с нового года в бумажном варианте, но и закроет свой сайт», — предупреждает Коцюбинский – один из постоянных авторов «Города 812».

Журналист призвал всех, у кого есть «реальные идеи и предложения, как «Городу 812» жить-быть дальше», присылать их главному редактору издания Сергею Балуеву (sbaluev@mail.ru).

Лениздат.Ру