Участники рынка распространения прессы в Новокузнецке бьют тревогу – их киоски могут оказаться вне схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Власти города, по словам распространителей, пересматривают схему НТО и предлагают брать места под объекты в аренду, участвуя в аукционах.

Казалось бы, все справедливо – но распространители прессы вынуждены участвовать в аукционах не между собой, а наряду с торговыми организациями и индивидуальными предпринимателями. И силы явно неравны – торговцы цветами, шаурмой и другим фастфудом, или скупщики-продавцы телефонов могут себе позволить предложить суммы, в десятки раз выше, чем газетчики.

В итоге начальная цена лота в 27 000 рублей может взлететь до 500-600 тысяч и выше. Доходы от реализации печатной продукции в самом оптимистичном варианте не покроют такие затраты. Разве такую конкуренцию можно назвать справедливой?

ООО «НО «Союзпечать», ООО «Мир Прессы» и ИП Ибрагимов —  участники рынка распространения прессы в Новокузнецке – составили обращение губернатору региона и полпреду Президента в СФО, в котором отмечают нарушения целого ряда Федеральных нормативных актов.

К примеру, в приказе Минкомсвязи №197 от 31 июля 2013 г. говорится: «Рекомендуется проводить открытые конкурсы или аукционы по выделенным местам для киосков прессы только под специализацию «печать» прежде всего среди предприятий, занимающихся данным видом деятельности. Под другие виды деятельности данные места рекомендуется отдавать только в случае отказа от них участников такого конкурса (аукциона)».

В Новокузнецке же, как отмечают авторы обращения, такую специализацию не учитывают, имеется разделение только на продовольственные и непродовольственные товары. И аукционы проводятся для всех желающих.

— Результаты двух пробных аукционов от 23.07.2019 и 20.07.2019, на которых было выставлено 12 участков (в настоящее время на них размещены киоски по продаже прессы) не внушают оптимизма. – говорится в обращении.

Новокузнецкие распространители прессы также опечалены решением о демонтаже 23 киосков прессы, в связи с истекшими договорами аренды на землю.

— Несмотря на то, что с 2016 г данные договора не продлеваются по вине чиновников администрации, при этом арендная плата за землю распространителями перечисляется регулярно. В свою очередь, с 2016 г чиновниками мэрии регулярно проводятся индексации арендной ставки и бухгалтерские сверки! – подчеркивается в обращении.

По словам участников рынка прессы, нынешним летом они встречались с мэром Новокузнецка Сергеем Кузнецовым, и тот дал поручение подчиненным предотвратить негативное развитие ситуации. Однако это поручение было проигнорировано. Теперь вся надежда — на то, что вышестоящие властные структуры внемлют обращению и остановят процесс истребления розничной системы продажи газет и журналов.

НДН.инфо