Игнорирование российских законов компаниями Google и Facebook сложно назвать неопытностью или неорганизованностью, налицо планомерное саботирование, заявил РИА Новости директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

«Международные платформы, такие как Google и Facebook, прекрасно разбираются в российском выборном законодательстве и знают, когда в России проходит единый день голосования. Игнорирование наших законов сложно назвать неопытностью или неорганизованностью, налицо планомерное саботирование и контрработа», — считает он.

«В свою очередь отсутствие диалога, мягкого или жесткого, между площадками и регулятором влечет за собой продолжение этого саботирования», — добавил эксперт.

Роскомнадзор 8 сентября сообщил, что выявил политическую рекламу на сайтах Google и Facebook в единый день голосования, когда она запрещена, и расценивает ее как вмешательство во внутренние дела РФ. Информация о нарушениях была направлена в парламентские комиссии по расследованию иностранного вмешательства в дела РФ.

Как заявил начальник правового управления Генпрокуратуры России Артур Завалунов, реклама на платформах таких компаний, как Google, скорее всего, является лазейкой для вмешательства во внутренние дела РФ.

РИА Новости