Основываясь на данных Корпорации гражданского участия, в «LaHora» была опубликована статья под названием «2012: USD 71 млн на пропаганду». По словам официального представителя бывшего тогда президентом Рафаэля Корреа, эта информация не соответствовала действительности, поэтому правительство потребовало извинений и опровержения.

Газета опубликовала возражения, поскольку критикуемая информация была дословно процитирована и не подлежала исправлению или опровержению. Однако, правительство не согласилось с ответом и подало иск, который и был удовлетворен 12 ноября 2012 года судьей по гражданским делам провинции Пичинча Марко Альбаном, а 12 января 2013 года был ратифицирован Первой судебной палатой по уголовным гарантиям провинции Пичинча, в состав которой вошли судьи Анаселида Бурбано Хатива, Карлос Гарави Наранхо и Эдвин Патрисио Санчес.

Но теперь конституционные судьи постановили, что эта мера правовой защиты является неуместной и что все принятые решения «представляют собой незаконные ограничения права на свободу выражения мнения», поэтому они были отменены. Конституционный суд рассмотрел это дело в рамках своих полномочий по пересмотру решений и приговоров для создания прецедентного права. В своем анализе суд установил, что государство не может подавать иски о защите, когда оно заявляет о нарушении прав, присущих человеку.

Кроме того, при рассмотрении аналогичных дел судьи должны рассмотреть вопрос о том, следует ли ограничивать право на свободу выражения мнений с учетом того, что информация, представляющая общественный интерес, имеет особую защиту, и поэтому все опровержения и ограничения должны осуществляться на основе строгого контроля.

Эквадор сегодня