Антимонопольные регуляторы Евросоюза начали расследование в отношении Facebook в связи с проектом создания криптовалюты Libra, сообщает Bloomberg со ссылкой на соответствующий документ Еврокомиссии. Чиновники опасаются, что предложенный компанией вариант платежной системы может ограничить конкуренцию.

В Еврокомиссии также обеспокоены тем, что Libra может ограничить конкуренцию создать ограничения для конкуренции с точки зрения обмена информацией и использования данных пользователей. Регуляторы также изучают возможность интеграции приложений Libra в такие сервисы Facebook, как WhatsApp и Messenger.

Расследование сосредоточено на структуре управления и членстве в Libra Association.

Тем временем другие регуляторы ЕС «следят за развитием рынка в сфере криптоактивов и платежных систем, в том числе Libra», говорится в заявлении представителя отдела Еврокомиссии по финансовым услугам.

Facebook планирует выпустить Libra в 2020 году. Она будет относиться к категории «стейблкойн» (stablecoin — общее название криптовалют, которые обеспечены национальными валютами и активами). Facebook ставит цель избежать существенных колебаний стоимости Libra, чтобы криптовалюту можно было использовать для ежедневных сделок.

Интерфакс