Уже не первый год ульяновские власти регулярно оповещают нас о немалой работе по демонтажу незаконно поставленных на улицах киосков.

В последние месяцы демонтированы «нестационарные торговые объекты» на улицах Рябикова, Пушкарева, Камышинской, Промышленной, Радищева, Артема. Счет идет уже на десятки. Борьба эта иногда напоминает сражение с ветряными мельницами: в одном месте киоски демонтируют и увозят, они тут же плодятся в другом, а то и по соседству. Прямо стихийное бедствие какое-то! И это при том, что большинство горожан против киосочного засилья. По разным причинам. От одних — грязь, от других — нарушение санитарных и экологических норм, от третьих — торговля сами понимаете какими напитками, притягивающая к себе местных пьянчужек. И конечно, эстетически выглядят киоски весьма непритязательно, а чаще всего безобразно, и улицы эти сооружения совсем не украшают. Так что действия городских властей можно только приветствовать, правда же?

Однако… Заметили, какие киоски удаляют с улиц? «Соки-сигареты», кондитерские, табачные и газетные. Особенно удивляет боевой настрой против газетных павильончиков. Они стояли на улицах городов десятилетиями. Сейчас в них можно приобрести не только газеты, журналы и кроссворды, но и канцелярские товары, сувениры, игрушки. Так что покупатели у них есть. Только не надо утверждать, что газеты нынче никто не читает. Читают! Люди от 50 и до глубокого пенсионного возраста. Привычка у них такая с молодости осталась. Не нужны им ваши гаджеты.

Конечно, печатную продукцию продают и в супермаркетах. Но она там чуть ли не в два раза дороже! Главное же не в этом. А в том, что газетные киоски не только пропадают. Они меняют содержание. Чаще всего в них начинают торговать… Конечно, шаурмой. К примеру, такое «загадочное» превращение произошло с киоском у остановки «Путепровод». Хожу мимо постоянно, в любое время дня. Покупателей не видела ни разу. А такие «шаурмячные» в нашем городе держат среди киосков лидирующее положение. На каждом шагу возникают. В то же время, чтобы купить газету, надо несколько улиц пройти, и не факт, что найдешь нужный киоск. Не удивлюсь, если скоро один на весь город останется… А ведь люди старшего возраста и так лишены в нашей жизни многих радостей. 

Анна ГРИГОРЬЕВА

Ульяновская правда