Роскомнадзор потребовал потребовал предоставить выходные данные журнала «Археология русской смерти» после внеплановой проверки в июле. Об этом сообщил главный редактор Сергей Мохов, муж сотрудницы ФБК и незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любови Соболь.

Мохов также показал документ, в котором ведомство обнаружило нарушение статьи 27 закона «О СМИ», где говорится о выходных данных печатных изданий. Он уточнил, что пока ни журналу, ни редакции ничего не грозит.

Это административка за нарушение издания серийной печатной продукции. Ничем не грозит и ничего страшного сейчас нет. Требуют внести все данные по издателю — кто, что, когда и где печатает и как распространяет. Но мы все понимаем, что подобные операции могут делать для разных целей — например, признать от издателей что журнал их, а потом уже предъявить конкретному лицу что-то.

«Археология русской смерти» — это первый в России научный журнал, в котором публикуют научные исследования по областям социально-гуманитарного знания, предметом которых является смерть и умирание. «Археология русской смерти» входит в базу Российского индекса научного цитирования. Журнал финансируют частные жертвователи с помощью краудфандинга.

В 2016 году на Мохова напали: ему вкололи неизвестное вещество. Источники СМИ полагали, что нападение может быть связано с деятельностью Соболь.

Vladimir Karpukhin

TJournal