Компания Facebook подала иск в суд на двух разработчиков приложений для смартфонов, обвиняя их в мошенническом накручивании просмотров рекламы в социальной сети, сообщается в заявлении компании.

Согласно заявлению, два разработчика — базирующаяся в Гонконге компания LionMobi и сингапурская JediMobi — разместили в онлайн-магазине Google Play приложения, через которые на смартфоны владельцев устанавливались вирусы.

«Вредоносная программа создавала фиктивные клики пользователей на рекламу в Facebook, которая появлялась на телефонах пользователей, создавая впечатление, что пользователи действительно нажимали на рекламу», — сообщается в заявлении компании. В результате разработчики незаконно получали деньги за просмотры рекламы на Facebook.

В релизе сообщается, что этот иск является одним из первых исков такого типа.

Отмечается, что Facebook исключил LionMobi и JediMobi из системы Audience Network, которая позволяет рекламодателям расширять кампании за пределы Facebook и Instagram, их аккаунты заблокированы. «Всем затронутым рекламодателям Facebook возместил убытки в марте 2019 года», — отмечается в релизе.

РИА Новости