Голосовой помощник «Алиса» в редких случаях может активироваться при произнесении созвучных командам слов, но у компании нет возможности слышать, что человек говорит до активации, сообщили RNS в пресс-службе «Яндекса», комментируя возможность «прослушки» пользователей без соответствующей команды.

«У нас нет никакой возможности слышать, что человек говорит «Алисе» до того, как он активирует ее голосом или кнопкой на устройстве. При этом иногда «Алиса» может активироваться на созвучные слова, но это происходит крайне редко, и мы постоянно работаем над тем, чтобы таких случаев становилось еще меньше», — сообщили в пресс-службе «Яндекса», отвечая на вопрос о технической возможности самопроизвольной активации «Алисы».

В «Яндексе» заверили, что серьёзно относятся к безопасности данных пользователей.

«Вся информация, которую мы получаем от людей, общающихся с «Алисой», шифруется и хранится в обезличенном виде», — добавили в пресс-службе компании.

Ранее Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» опубликовал письмо читателя, в котором описывался случай самопроизвольной активации «Алисы».

«Разговариваю с мужем о рабочих делах при включенном ноуте, внезапно в разговор врывается «Алиса». Оказывается, она сидела у меня в фоновом режиме после установки «Яндекс.Браузера», слушала все и выдала себя только тогда, когда вдруг с чего-то решила, что я к ней обращаюсь», — говорилось в письме.

Rambler News Service