Сотрудники издания Metagazeta сообщают о закрытии проекта. О том, что СМИ перестает существовать им объявил учредитель Руслан Кисс на собрании 31 июля.

— Руслан Юрьевич сказал коллективу, что больше не намерен финансировать издание. Причиной такого решения назвал то, что он разошелся во мнении с главным редактором Александром Сологубом по вопросу развития проекта. Это странно слышать, так как прежде ни о каких расхождениях речи не шло и когда они могли возникнуть не понятно, ведь Александр сейчас в отпуске, — рассказала «Лениздату» заместитель главного редактора Ольга Мягченко.

По словам Ольги, 31 июля Кисс предложил всем сотрудникам (10 человек) с 1 августа написать заявления об увольнении по собственному желанию – при этом он готов заплатить подчиненным зарплату за июль и август. Те же, кто отказался писать заявление, на августовскую зарплату могут не рассчитывать.

– Заявления написали почти все кроме главного редактора, который в отпуске, и меня. Я не сделала это принципиально, так как хочу услышать нормальные объяснения происходящего, — отметила Ольга Мягченко. Сегодня она продолжила работу на сайта и вытавила несколько новостей. 

В коллективе есть мнение, что истинные причины закрытия издания заключаются в давлении на издателя сверху после ряда острых публикаций. Впрочем, кто именно «попросил» закрыть Metagazeta, Ольга пока не готова сказать – вариантов у нее несколько.

Metagazeta просуществовала около 10 месяцев. Проект был запущен в октябре 2018 года. До этого Руслан Кисс — владелец консалтинговой фирмы, «Усачевских бань» и компании, торгующей фруктами — развивал издание «Провэд». Оно специализировалось на внешнеэкономической тематике, таможенных новостях. Metagazeta имела более широкий формат. На сайте публиковались новости из разных сфер экономики. А в апреле этого года сообщалось, что Metagazeta вошла в медиа-синдикат вместе с АБН, «Мойкой 78», «Газетой.ру» и еще несколькими изданиями. 

— До последнего времени Руслан Кисс, как нам казалось, был доволен тем, что и как мы делаем. Он сам репостил наши тексты у себя в соцсетях, говорил, что слышит хорошие отзывы, что нас уже узнают в городе. А на последнем собрании он же заявил, что это мы угробили «Провэд», — рассказывает Ольга Мягченко.

Лениздат.Ру