Смоляне обеспокоены опустевшими газетными прилавками в областном центре. В большинстве киосков сейчас идет распродажа последних печатных изданий.

«50 процентов скидка на всё», — такая акция невиданной щедрости сейчас проводится практически во всех газетных киосках города.  И это не рекламный ход, а вынужденная мера, ведь скоро газеты здесь продавать перестанут

Надежда Круговенко, продавец газетного киоска:

«Приходил менеджер молодой, лет 30-ти парень. Сказал, что купил, ищет арендатора. Спрашиваю — куда нас? Он говорит, что трудоустройством не занимается. «А что будет здесь?» «Что арендатор пожелает. Или табак, или овощи, арбузы».

Где теперь покупать печатную продукцию, не знает и пенсионер Александр Алексеенко. Более 15 лет он брал свои любимые газеты в одном из киосков на улице Фрунзе. Теперь здесь полупустые прилавки — крупнейшая сеть газетных киосков в Смоленске и области закрывается.

Александр Алексеенко:

«Мы же привыкли, все окна заставлены газетами, журналами, не только для нас, для взрослых, но и для детей. Сейчас все. Без «Пенсионера Смоленщины» и без «Телека» нашей семье тяжело. Как это так, ехать в центр города?»

Правда, и в центре города ситуация такая же. Овощи вместо газет и фрукты вместо журналов уже продают на автобусной остановке возле Красного креста.  К слову, неудобства теперь будут испытывать не только смоляне, которым негде купить газету, но и самим изданиям, которым станет негде их продавать.

Сергей Якимов, главный редактор газеты «Рабочий путь»:

«Это, конечно же, весомый удар и позитива здесь мы особого не испытываем. Хотя мы готовы работать с новым собственником и намерены с ним заключать договора, и хотим обсуждать какие-то детали. Сейчас мы ждем 1 августа, когда была предварительная договоренность провести конкретные переговоры по дальнейшей работе совместной».

Освободить помещения новый владелец сети киосков требует до 1 августа.  Причем освободить не только от газет, но и от продавцов. Отмечу, что полностью бумажная корреспонденция с прилавков не пропала. Купить печатные издания любимых газет по-прежнему можно будет в супермаркетах, отделениях почты и оставшихся мелких торговых точках.

Максим Филипенков

ГТРК Смоленск