Сейчас правительство Латвии выделяет всего 0,1% от ВВП на поддержку общественных медиа, тогда как в среднем по Евросоюзу этот объём находится в районе 0,17%. Всё началось в 2008 году, когда на фоне кризиса государство сократило финансирование медиа на 25%.

За последние три года из общественных медиа уволились 56 человек. Журналисты недовольны тем, что их зарплата уменьшилась, а объём работы увеличился. При этом государственный аудит показал, что с бухгалтерской точки зрения, финансы в госмедиа расходуются неэффективно и не соответствуют реальным нуждам организаций.

Журналисты обвиняют в этом государство, которое назначает в финансируемые медиа неэффективных управленцев.

Кроме того, они считают, что назначение нового члена совета директоров общественных медиа, представляющего консервативную партию, повлечёт за собой ещё и политические сложности в работе.

Об этом журналисты написали в открытом письме в правительство ещё 10 июля. 17 июля власти назначили переговорщика на урегулирование этого кризиса, но 23 июля репортёры объявили, что прекращают переговоры с ним и со всеми членами совета директоров общественных медиа.

Теперь все надеются на то, что в бюджете Латвии на 2020 год будет заложено больше денег для медиа.

Латвия находится на 24 месте в рейтинге свободы прессы «Репортёров без границ» (Россия — 149-я).

Источник: RSF

MediaMedia.Me