100 тысяч рублей штрафа, согласно вынесенному сегодня постановлению ФАС России, придется заплатить Google LLC за нарушение законодательного запрета на распространение рекламы по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ.

Ранее в ФАС России обратился гражданин с указанием на распространение рекламы услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ в поисковой системе Google.

Комиссия ведомства установила, что при наборе в строке поиска системы «Google» словосочетания «дипломная работа заказать» под строкой поиска отображались объявления с пометкой «реклама» такого содержания:

Написание дипломной работы | В любые сроки | <…>

Бесплатные правки. Полноценная поддержка. 97,6 % успешных защит. Оставьте заявку! Система скидок. Срочно от 1 дня. Опыт 18 лет. Онлайн-консультации.

Напишем дипломную работу | По любому предмету

<…> Дипломы — от 18 тыс. — Быстро и качественно — Еще

Рекламные объявления представляли собой гиперссылки для перехода на сайты с предложением услуг по написанию дипломных работ. Объект рекламирования являлись услуги по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ.

По итогам рассмотрения контекстной рекламы Комиссия ведомства приняла решение о наличии в ней нарушения требования Закона о рекламе[1].

[1] пункта 10 статьи 7

ФАС России