Покупаю газеты в киосках и заметила, что некоторые ставропольские издания исчезли из продажи. Более того, сами ларьки Роспечати сносят. Борются со свободой слова?

Ответ редакции

«Проблемы со свободой слова в России давно, сейчас эта тенденция усиливается, но прямой связи с падением тиражей и сокращением точек продаж это не имеет, – комментирует председатель краевого отделения Союза журналистов России Василий Балдицын. – Дело в том, что народ катастрофически теряет привычку к серьёзному чтению, а наше государство, в отличие от стран Европы и Азии, практически не поддерживает печатную прессу. Почтальоны носят по три газеты одним пакетом, так как доставка периодических изданий не так выгодна, как посылок из интернет-магазинов. А к киоскам «Союзпечати» местные власти принимают жёсткие меры, придираясь к внешнему виду, к тому, что они занимают не то место. В результате продажи и тиражи печатных изданий падают. Газеты закрываются по всей стране, в том числе в Ставрополе. Я не вижу в последнее время выходов «Открытой газеты». Объявлено, что возможно скоро «Ставропольские ведомости» «уйдут» в Интернет».

Что касается газеты «Родина», на редактора которой в конце мая было совершено нападение с ножом, то она, вопреки слухам, продолжает выходить. Но не имеет отношения к журналистике, так как является партийным изданием.

«АиФ-Северный Кавказ»