Google прекратила работу над проектом китайского поисковика со встроенной цензурой Dragonfly . Об этом написало Engadget со ссылкой на заявление представителя компании на заседании судебной комиссии сената США.

Позже пресс-служба Google пояснила, что работа над проектом остановлена и компания не планирует запускать поисковую систему в Китае.

В августе 2018 года The Intercept рассказал о том, что Google купила китайский сайт 265.com в 2008 году, чтобы отслеживать поисковые запросы жителей страны — на их основе появился проект цензурированного поисковика Dragonfly.

Затем в Google разработали инструмент под названием BeaconTower, который помог создать список из тысяч запрещенных в Китае сайтов. Его интегрировали в Dragonfly, чтобы поисковик блокировал, например, «Википедию» или сайты медиахолдинга BBC.

Компания впервые рассказала о работе над Dragonfly в октябре 2018 года. После этого около 300 сотрудников Google присоединились к протестам активистов Amnesty International, потребовав от компании отказаться от проекта, «который помогает сильным преследовать слабых».

В декабре 2018 года The Intercept рассказал, что утечка данных о Dragonfly и резкая отрицательная реакция сотрудников вынудила Google отложить проект.

Тимофей Морозов

VC.ru